Шелкография

При использовании шелкографии происходит воспроизведение цветных или монохромных изображений с помощью печатной трафаретной формы, через которую на запечатываемый материал поступает специальная краска.

Указанный метод был запатентован в начале 20 века на территории Англии. Он получил название «шелкография» из-за того, что в качестве сита для шаблона применялся натуральный шёлк. Указанный метод отлично подходит для прямой печати по предметам с плоской поверхностью, изделиям из текстиля.

Основные преимущества трафаретной печати

Стоит выделить такие преимущества шелкографии:

  • возможность создания красочных объёмных изображений с точной цветопередачей, без искажений;
  • устойчивость рисунков к стиранию;
  • получение экономической выгоды при заказе как малых, так и больших тиражей;
  • возможность использования этого метода для нанесения изображения практически на любое изделие;
  • высокую детализацию изображений;
  • сравнительную быстроту персонализации изделий;
  • возможность выполнения на тканях спецэффектов (термоподъёма, флокпечати, термотрансферной печати).

Это интересно! При использовании шелкографии есть возможность использования более широкого спектра красок по сравнению с другими методами печати (в том числе и специальных красок с блёстками).

Минусы шелкографии

Печать изображения на ворсистых или фактурных поверхностях невозможна. Существенным недостатком шелкографии является и продолжительный подготовительный процесс. Изначально происходит вывод плёнок, необходимых для создания сеток (специальных трафаретов). После этого осуществляют подготовку трафаретов (нанесение фотоэмульсии на сетку, натянутую на раму). Затем выполняют экспонирование трафарета, приступают к смывке эмульсии, сушке готового трафарета, замесу кладки и приладке. В итоге для создания одного оттиска требуется не менее 90 минут.

Принципы технологического процесса

Технология предусматривает изготовление печатной трафаретной формы. При этом в большинстве случаев применяют жёсткие рамы из алюминия. При помощи натяжных устройств специальная сетка, сделанная из полиэстера, растягивается. Потом её нужно в растянутом состоянии приклеить к раме.

После того как сетку натягивают и приклеивают к раме, необходимо нанести капиллярные плёнки или фоточувствительный слой. Затем заливают фотоэмульсию в ракель-кювету. После этого фоточувствительный слой наносят с двух сторон сетки. Далее изделие сушат в специализированной сушилке или на стеллаже.

Следующим этапом технологического процесса является экспонирование. Оно осуществляется в экспозиционных устройствах с вакуумным прижимом.

После экспонирования следует другой важный этап – проявка. При этом не засвеченные части фотослоя растворяют в воде, засвеченные, в свою очередь, остаются на сетке. Таким образом печатная трафаретная форма полностью готова. Количество таких форм должно быть ровно числу плёнок.

Трафаретная печать подразделяется на графическую и текстильную. Текстильная осуществляется на карусельных станках. Печатные формы закрепляются в печатающих головках, на столы надевают те или иные текстильные изделия. Краска продавливается через трафарет при помощи ракеля. Затем на ручных станках печатают первый цвет на всех текстильных изделиях, которые были надеты на столы, после этого – второй цвет. Печать происходит одновременно на всех печатающих головках на автоматических станках. После нанесения на текстильное изделие последнего цвета его снимают со стола и пропускают через туннельную конвейерную сушилку.

Рекомендации по использованию

Шелкографию, как правило, используют для прямой печати по:

  • ветровкам;
  • зонтам;
  • текстильным изделиям;
  • промоодежде.

При нанесении изображения на перечисленные выше изделия применяются карусельные станки. На плоскопечатном оборудовании при применении специальных красок, в свою очередь, выполняют шелкографию на шуберах, ежедневниках. На них также можно напечатать деколь, термотрансфер.

11.08.2020 14:02

Другие новости